2009/03/03

たらい鍋



みぞれ混じりの雨が冷たい金曜日、音楽つながりの

いてこ&いておさんとそのお友だち、S田さんと共に

韓国「たらい鍋」なるものを体験すべく四谷へ。

S田さんは知られざる味の名店を発掘する達人で、

この「たらい鍋」もそのコレクションの中のひとつ。

普通に金物屋さんで売っているようなあの金たらいの

中央に、スープ共ににひな鳥が丸ごとふたつ鎮座して

いて、煮たったところに各種 野菜とチョークみたいな

形の韓国のおもち、トッポキを 入れて待つこと10数分。。

コラーゲンたっぷりのスープは塩で薄く味付けしてある

だけで、そのままでも じゅうぶんにイケるのだけれど、

そこに更にお好みで酢、 醤油、にんにく、マスタード、

韓国辛味などを足して自分流の味を作って食べるのが

また楽しい。

で、〆はやっぱりラーメンでしょう。「もう食べられない」と

言いつつもラーメンは別腹ってことで、この通り完食。

お店は若い女性が一人で切り盛りしているのだけれど、

むきたてのゆで卵みたいにお肌ぷるぷる、ツヤツヤ!

思わず「お肌きれいですよね~」と言ったら「ほとんど

毎日たらい鍋食べてます。すっぴんです。」とのこと。

ほえ~、すっぴんでその美しさ!うらやましい限りだわ。

ここのところ全身コリコリ状態で頭痛いわ、気持ち悪いわ

の絶不調だったのだけど、このたらい鍋のおかげで汗を

かくほどポッカポカに温まった後は調子も良くなった上に、

お肌もぷるぷるに なって(と、思う)大満足(^^)v

S田さん、良いお店を教えてくれてありがとうございました。

また、名店見つけたら教えて下さいね~☆

6 件のコメント:

  1. ホントにたらいだー!?
    そして見事なまでの食べっぷりですね!。^^
    コラーゲンかぁ・・・うらやましいっ。

    今日寒いからお昼は韓国料理の豆腐チゲを食しました。熱くって辛くって(T_T)・・・でも最後のころには普通に食べられる不思議さ。
    胃も体中もポッカポカでした。コラーゲンは入ってないけども。(笑)
    韓国料理って奥深いな~なんて思いますね。^^

    返信削除
  2. >micaさん、
    そうそう、正真正銘「たらい」です。
    今度、一緒に行きましょうね~、お肌ぷるぷるに
    なりに(^^)

    韓国料理ってホント奥が深いですよね。
    焼き肉&キムチだけじゃなくて美味しいものたくさん
    あるもんね。決め手は「ごま油」だとゴマラーの
    私は思うのですがどうでしょうか?

    返信削除
  3. ぜひともお肌ぷるぷるに!なりたい。^^

    ごま油は最強でしょう。
    あれで炒めるだけでも一味違うし。
    なんかそれだけでも料理したような気分になる私。いや、料理なんていえないな。^^;
    え~一番不得意なものです。(女失格。orz)

    食べるのは好きなのになぁ~。。。(←オイオイ)

    返信削除
  4. >micaさん、
    micaさんは既にすっぴんでお肌ぷるぷるじゃない
    ですか~(^_-)-☆(羨ましい)

    食べるの好きが一番!美味しいものをたくさん食べて
    舌が肥えれば旨い料理も作れるってもんですよ。
    (なんて私も食べる一方ですが(^_^;))

    返信削除
  5. 私も食しましたけど値段ちょっと高いかなーって思いました。(感激してるひなさんにはごめんなさい)たらい鍋なんて さもめずらしそーなネーミングしてるけど、本とはほ~んとに簡単でやっすぅ~く毎日でもつくれますよーん
    在日の友人のお宅でリクエストすると喜んで作ってくれるから教えてもらったけど!!新宿の韓国広場とかちょっと大きめの業務用スーパーなんかいけば全く同じヒナ鳥が冷凍で600円~700円くらいで売ってます。3羽くらいをちょっと大き目の鍋にいれて沸騰させて灰をとりながらひたすら30分くらい煮て塩入れて長ねぎやたまねぎたっぷりいれて15分位煮れば出来上がりー!!1週間に2度くらいはたべてますよ!おかげさまでお肌はプルプルつや出てサイコーっす。試してみてくださいねー

    返信削除
  6. >匿名さん、
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    あれ?いくらだったっけ~?なんか安かったイメージ
    だったんですけど。。
    ご自分で作られるっていうのはすごいですね!
    確かに週に2度食べてたら、お肌はつやつやでしょうねえ。
    羨ましい!

    返信削除